您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

常熟市圆满完成了挪威国王和王后访问中国常熟世界联合学院餐饮食品安全保障任务

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/10/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

1019日,挪威国王哈拉尔五世携宋雅王后来常熟访问中国常熟世界联合学院。中国驻挪威大使、省、苏州市及常熟市领导陪同参观考察。为做好本次国宾来访餐饮食品安全保障工作,常熟市市场监督管理局部署周密,措施有力,圆满完成访问期间保障任务。

一是成立小组、制定方案。按照访问接待安排,及时制定来访饮食、饮水等食品安全保障工作方案,成立保障工作小组,做到定人、定岗、定责。召集监管人员、供餐单位、接待单位三方进行任务部署,进一步明确保障工作责任。

二是提前介入,加强指导。在来访前101718日二天,派出专业监管人员事前提前介入,首先了解接待活动涉及到餐饮、饮水、茶点、水果等供应安排,审查午餐菜谱及访问活动期间的饮水,茶点、水果等供应情况,对禁用、慎用菜品及食品等,要求接待单位进行更换;事前现场实地查看了供餐加工场所设施及食品安全管理措施等,了解原材料的来源及加工方法、加工制作单位等,根据审查及现场查看情况,提出了做好食品安全保障指导意见。同时做好索证索票和进货查验记录。做好应急预案,一旦发生异常情况,迅速采取控制措施,确保快速响应、处置有效。

三是驻点保障,全程监管。在来访活动期间,派出2名有经验的食品安全监督人员在来访期间餐饮接待单位进行驻点保障,对原料采购、加工过程操作、餐饮具清洗消毒、饮用水、茶点、水果供应、食品留样等环节开展全程监督。

此次来访活动保障挪威国王和王后、随同及陪同人员和工作人员达200余人次安全饮食、饮水,未发生食品安全事故。