您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

相约镇江一中,助推教师成长——记苏州市学科带头人后备班外出培训报道

【发布单位:教育局】【信息时间:2018/11/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

相约镇江一中,助推教师成长

——记苏州市学科带头人后备班外出培训报道

说明: C:\Users\user\Desktop\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\IMG_7873.JPG2018115日至6日,苏州市学科带头人后备班政史地组成员在常熟市教研室史地教研员的带领下,前往镇江一中学习观摩。

 

115日下午,镇江一中政治、历史、地理各开设了一节展示课。高中政治由镇江一中解志荣老师和常熟市浒浦高中居群丹老师开设同题异构课《博大精深的中华文化》。镇江一中解老师的课,气氛活跃,以中国诗词为主线进行活动教学,设置三个学生活动任务。任务一:结合对英文诗的理解,创作一首中国诗词,任务二:运用自己熟识的方言朗读小诗,任务三:选择一首合适的民歌为诗经版小诗配乐,并说明理由。

说明: C:\Users\user\Desktop\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\IMG_7785.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 


说明: C:\Users\user\Desktop\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\IMG_7792.JPG浒浦高中居群丹副校长的课则是条例清晰,注重对教材基础知识的梳理和运用。居校长用丰富多彩的图材料、视频材料分五个部分剖析了中华文化的博大精深:第一部分,独树一帜,独领风骚;第二部分,一方水土,一方文化;第三部分,中华文化志瑰宝,民族之骄傲;第四部分,中华文化的包容性;第五部分,中华文化的力量。

116日上午,镇江市教育科学研究院中心的政治教研员张翰老师为我们苏州市学科带头人后备班的老师开设专题讲座《基于核心素养的试题命制研究》。张老师从发现高质量问题,设计结构化情境,注重高阶思维测评三个方面,结合近两年的中高考试题和自身的命题经验,对常熟的老师如何命制试题进行了指导。张老师的讲座高屋建瓴,深刻深入,令人回味无穷。

说明: C:\Users\user\Desktop\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\苏后备班镇江一中活动照片20181105-06\IMG_7809.JPG

相聚的时光总是那么短暂,但留给我们的精神食粮却是永恒的。