您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

比比谁更了解非遗文化

《漫画常熟·非遗》家庭亲子知识竞赛举行

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-11 16:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (记者张雨嘉)9月8日,《漫画常熟·非遗》家庭亲子知识竞赛在游文小学拉开帷幕,来自全市各地的家庭同台比拼常熟非遗文化知识储备量。


此次比赛分初赛和决赛两轮进行,15个参赛家庭通过抽签方式分成2组,每组初赛中得分最高的4个家庭进入决赛。竞赛题目包括必答题、抢答题和风险题三种题型,内容涉及常熟非遗文化的各类知识,每道题的答题时间不超过30秒。经过紧张激烈的角逐,来自虞山街道的沈杨涵家庭获得一等奖。


此次比赛是《漫画常熟·非遗》传统文化走进亲子阅读推广活动的一个项目。《漫画常熟·非遗》活动包含漫画推送、漫画展览、知识竞赛等一系列项目,通过漫画元素展示了白茆山歌、虞山琴派、常熟花边等20个常熟非遗项目,意在创新非遗宣传和保护方式,将家庭亲子阅读与推进非遗保护传承工作相结合,引导青少年增强文化自信与文化自觉,增强市民的非遗保护意识,让非遗走进千家万户。


据悉,常熟图书馆将推出《漫画常熟·非遗》漫画图书,内容包含常熟20个非遗项目介绍,融艺术性、知识性、趣味性于一体。从3月份起,“常熟市妇女联合会”“常熟文体旅”“常熟图书馆”等微信公众号每周推出一期漫画形式的非遗文化项目介绍,总共20个项目,分20期推完。此外,市妇联、市文体广电和旅游局、常熟图书馆还联合举办了 《漫画常熟·非遗》亲子阅读体验活动,让孩子们不仅通过文字和漫画了解非遗文化项目,还能亲眼看到、亲身体会传统建筑营造技艺、常熟花边等非遗项目的发展历史、技艺手法和传承现状,以此全方位、多形式地展示常熟非遗项目的文化内涵。