您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

第二次原位监测结果显示 地膜土壤残留为低污染

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-11 15:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)日前,本市完成了地膜土壤残留第二次原位监测,结合上一次原位监测数据进行综合分析后的结果显示,本市地膜土壤残留污染情况为低污染水平。


去年,本市展开地膜土壤残留监测工作,共选取设立了15个监测点,每个监测点确定5个地膜采集样方,全市共设立75个监测样方。各监测样方分别在作物播种覆膜前和作物收获回收地膜后采集残存地膜样品,经过科学分析得出监测结论。在第一次原位监测工作于去年年底完成后,今年6月,本市开展地膜土壤残留第二次原位监测工作,在同样的点位,使用同样的方法,统计地膜土壤残留量。结果显示,作物种植后地膜在土壤中的残留量比种植前的残留量降低了50%以上,地膜土壤残留污染情况为低污染水平,情况较好。


为保护生态,本市部署开展了废旧农膜回收利用工作,在13个乡镇(板块)设立了32个废旧农膜回收点,对全市范围内的废旧农膜进行统一回收。截至6月底,全市已回收废旧农膜91.16吨,并对废旧农膜作了相应处置,积极探索再利用模式,切实减少了土壤中的地膜残留,有效降低了农业面源污染。