您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 镇区动态

捍卫"菜篮子"安全,食品安全工作“不打烊”

【发布单位:古里镇】【信息时间:2018/10/11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为切实营造一个安全、放心、卫生的饮食环境,古里镇食安办认真部署,迅速行动,针对国庆期间食品安全工作织密监管网。

一、专项会议,重点部署

围绕国庆食品安全监管要求,镇食安办召开节前专题会议对长假期间食品安全监管工作进行部署。强调各村(社区)食品安全网格员要明确职责,结合各自实际和节日特点,加强食品安全监管,一方面对小超市、小餐饮店、村级农贸市场等开展节前检查,查看各经营单位日常食品安全状况,对存在问题的单位,加强指导并督促其整改到位;另一方面充分利用村民小组长、妇女队长工作网络,实时掌握本村自办宴席举办情况,及时登记督导到位,确保监管不留盲点。

二、节前检查,排除隐患

镇食安办联合市场监管古里分局对辖区重点区域的市场、餐饮单位和小作坊开展节前专项检查,检查一行先后来到永华米厂、白茆常客隆超市、古里中宏菜市场和常盛酒家等单位,重点对大米、肉制品、食用油、凉菜、熟食和散装食品等节日热销产品的进货渠道、生产批次、保质期、储藏条件、索证索票等内容进行了检查,并查看了证照公示上墙、从业人员健康证明、加工场所卫生条件等情况。针对个别单位存在散装食品标识不规范等问题,检查人员要求食品经营负责人立即整改规范到位。

三、食品抽检,严格把关

针对百姓消费特点,市监分局对辖区的12家生产企业的桶装饮用水、卤蛋、年糕及大米,3家餐饮单位的饮料、熟食,2家超市的酒类、牛奶、蜜饯等食品进行了专项抽检,共抽样49批次食品,检测项目为农药残留、重金属、食品添加剂等理化指标。一旦发现检测不合格产品,将按照法律法规严肃处理,防止不合格食品流入餐桌。

四、家宴管理,全程把控

围绕自办宴席举办特点,镇食安办督促各村(社区)食品安全网格员强化自办宴席现场督导力度,落实登记督导职责,做到登记规范,与本家和民间厨师签订好《农村集体聚餐食品安全协议》,强化本家和民间厨师食品安全主体责任意识;指导到位,填写好《农村家宴测评表》,加工过程中做到生熟分开、清洗消毒到位,并对测评风险较大的项目及时指正,切实防范安全隐患;全程跟踪,一旦发生食品安全事故,迅速采取有效措施妥善处置,最大限度减少事故危害。