您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 区镇部门工作计划总结

2018年度民族宗教工作总结

【发布单位:民族宗教事务局】【信息时间:2018/11/30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2018年度民族宗教工作总结

 

2018年度,常熟市民族宗教工作围绕全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、江苏省、苏州市、常熟市民族宗教工作决策部署,依法管理民族宗教事务,坚持宗教中国化方向,促进民族关系和睦、宗教关系和谐,稳中求进,开拓创新,精心谋划推进新时代的民族宗教工作。

1、规范场所管理,推进星级宗教场所创建。以深化星级场所评定工作为载体,以打造精致场所为目标,申报创建省星级场所7处,于11月中旬完成验收。加强宗教活动场所规范化、标准化、特色化建设,督促指导各场所档案、财务、消防等基础性指标达到较高标准,今年宗教场所档案新增省二星级4处,省一星级2处。在全市宗教活动场所开展安全检查,把宗教场所的消防安全工作做为重中之重,对照省里下发的“50看”标准,开展数次专项检查工作。农历“三月三”期间,前往藏海寺现场检查消防设备、消防通道以及各殿堂、场所的值班人员、安保人员到位情况,确保不留死角,安全不出事,同时做好兴福寺用电增容改造工程,确保场所安全。

2、完善道协成立条件,批设道教活动点。通过精心选址,在尚湖镇批设道教活动点“万安道院”,与苏州市民宗局、苏州市道协多次协调、沟通,按照流程提供齐全规范的报批资料,于10月份完成增设审批工作。

3、做好古里天主教堂和沙家浜唐市基督教堂建设的前期准备工作。与古里镇主要领导多次沟通协商,本着符合乡镇实际情况和满足信教群众宗教需求的原则进行选址,预计于11月底前完成选址。

4、确保重大宗教节日的安全稳定。做好天主教朝圣月、基督教、天主教圣诞节、伊斯兰教古尔邦节、佛道教香汛等重要宗教节日、大型宗教活动的安全工作。加强民族宗教领域安全隐患和矛盾纠纷排查,通过制定工作预案,开好协调会议,做好安全检查,确保无事故发生。完善春节香汛文明敬香宣传和安全防护措施,市政府成立全市香汛安全指挥部,指导全市香汛工作。局工作人员在各重点寺庙全程值守,确保了全市春节香汛安全有序。今年春节期间敬香人数达到30万多人次,其中虞山范围内的寺庙接待敬香群众达到约15万人次,未发生安全事故。天主教朝圣月期间,协调组织近1100名教友共25辆大巴车前往常州、无锡、南通、海门朝圣。822日,古尔邦节期间,安排场地给穆斯林信众活动,确保活动安全正常开展。12月份还将全面做好安全预案,确保圣诞节活动的安全有序。

5、完成市佛协换届工作。前期已充分做好换届前的调研、考察工作,在充分酝酿的基础上,秉着有利于开展后期工作的原则,指导市佛协于11月底前完成好换届工作。

6、加强宗教文化建设。指导市佛教协会办好内部刊物《兴福》杂志和各类学术交流活动。2月举办了“常熟市佛教文化建设工作”的座谈会,邀请全国各地的专家学者围绕常熟佛教的文化挖掘、资源整合、研究整理、文化推广、文化孵化、新媒体网络建设等相关议题进行座谈。5举办了“佛教与自然国际学术研讨会”, 20余名国内外专家学者参加研讨会,对于研究宗教与地方、空间与风景的关系进行了深入探讨和交流,充分挖掘宗教对自然、生态保护的有益思想,为展示我市宗教界良好形象,增进地区国际间交流互信发挥积极作用。9月举办“第四届华严论坛暨首届学僧毕业典礼新生入学仪式”,来自海内外的近60余名华严宗高僧、专家学者汇集于此,就“中国佛教法界观”展开深入而广泛地研讨。在为期三天的讨论中,与会人员提交论文共计56篇。论坛开幕式上,还举办了首届学僧毕业典礼和2018届新生入学仪式。

7与结对帮扶地区开展精准扶贫与思南县民宗局对接,

思南县2个特困村进行结对扶贫,自2018年开始至2020年,由苏州兴福公益基金会出资,对每个村每年扶贫5万元。同时在结对过程中,加强与思南县少数民族工作的交流沟通,促进双方工作。

                             

                             常熟市民宗局

                            20181130