您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

把新知识新技能送进企业

市总工会职工学校160场培训惠及职工6800多人次

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-11 15:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 徐鹤)近年来,市总工会积极开展“培训送企业”活动,依托职工学校免费为职工提供学习新知识、掌握新技能的机会,满足他们对岗位专项技能与管理才能的需求,有效提高职工职业能力水平,践行“工会组织强服务 会员职工得实惠”的诺言。


结合企业行业特点,市总工会职工学校围绕“需什么、教什么,缺什么、补什么”的原则不断创新培训模式,加强校企合作、工学结合,开展菜单式培训,以“企业点单、工会买单”的方式,将个性化培训送到企业、送进车间,近距离传经、手把手指导,把知识、技能、安全、才艺等送到职工身边,有效地调动了职工的学习热情,进一步挖掘了职工潜能,促进了企业发展。


在“培训送企业”活动过程中,市总工会职工学校充分发挥自身优势,确保每个实施环节都合理、有效。在接受企业培训申请项目后,学校根据相关内容以聘请职业讲师为重点开展工作,与企业、讲师对接,落实培训时间、地点、参训人员层次等一系列准备工作。在培训实施过程中,学校选派专门的跟课老师负责协调企业、讲师、学员之间的关系,保证课堂教学的正常有序,保证培训实效。每次培训结束后,学校指派专人对参训人员进行跟踪反馈,收集培训情况反馈表,整理分析形成报告,作为今后更好地开展培训工作的参考依据。


市总工会职工学校每年还会根据企业、职工的需求和社会形势的发展对培训菜单进行调整,不断优化服务,保证满足企业、职工发展的需求,增强培训课程的吸引力和新鲜感。经过3年的组织推动,“培训送企业”活动已进入稳定发展阶段。学校组建了一支熟悉流程、业务能力强的管理团队,还拥有一支深受企业欢迎、业务水平一流的讲师团队。不仅如此,“培训送企业”活动还推动一些企业申请建立了工会,联系开展新上岗工会干部培训,成功牵线搭桥帮助企业找到合适的项目研发带头人。


据悉,自2016年1月在全市范围正式开课以来,市总工会职工学校已举办培训160场,惠及职工6800多人次。学校将进一步加大宣传力度,将“培训送企业”这一职工福利政策解释好、落实好,让更多中小企业参与进来,同时积极拓宽渠道,不断优化服务,切实满足职工的技能、素质提升需求,将“培训送企业”送到职工心坎上,让更多职工得到“实惠”。