您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

科技创新引领企业发展

同禾药业重产学研促成果转化

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/11/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 葛洁


10月23日,江苏同禾药业有限公司实验室里,三名研发人员正在进行益生菌的发酵培养实验,这是公司和上海交通大学开展的益生菌合作项目。从菌种筛选到发酵过程中的分析、检测,一系列的实验流程在这家注重创新研发的企业每日可见。


江苏同禾药业有限公司位于古里镇,是一家集制剂药、原料药和保健食品研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。2015年,公司成立科协,目前已拥有会员29人,占公司人员总数的15%。在发挥自身优势,培养优秀人才的同时,公司科协开拓创新,多方寻求合作,邀请高校教授出任公司研发技术顾问,提升企业创新能力。2017年,公司科协多次邀请医药化工、工程设备、安全环保等领域的专家前来讲学,为员工进行科普教育,为技术人员提供专业指导,不断提高员工从事科研工作的兴趣和科学素养。


公司科协积极发挥桥梁和纽带作用,推进产学研合作,融合高校学术资源,与高校深度交流与合作,促进科学研究创新和科技成果转化。今年3月,公司与上海交通大学开展合作,成立了联合实验室,对益生菌DD98进行相关研究。据公司科技项目申报负责人龚利峰介绍,目前联合实验室已完成小试阶段的实验室开发,中试车间的建设正有条不紊地进行,预计明年便能落成。届时,益生菌产品便可以稳定、成熟地生产。公司还与常州大学共建研究生工作站,并顺利通过了江苏省优秀研究生工作站项目考核。


在科协的组织与支持下,公司科技人员踊跃创新,先后获得了“一种盐酸多培沙明中间体的合成方法”“一种盐酸氯米帕明中间体的合成方法”两项发明专利的授权,还成功申请了“一种6-羟基-8-氯辛酸乙酯的制备方法”“一种富马酸卢帕他定中间体的合成方法”等9项发明专利,为企业的技术储备作出了巨大贡献。


“团队是企业发展的引领者,科协要加强团队管理,为他们搭建更多交流学习平台。”江苏同禾药业有限公司总经理殷屹峰说,公司科协将进一步健全完善科技创新体制机制,积极拓宽科技创新模式,加强与科研机构和高新技术企业的横向联合,同时注重人才的引进和培养,为他们解决后顾之忧,推动科技创新有效落实,推动企业向大健康产业转型升级。