您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局城北分局开展秋季学校食品安全监督检查

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/10/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

根据苏州局《关于加强秋季校园及周边食品安全监管工作的通知》要求,城北分局于2018年9月3至9月21日开展学校食品安全监督检查,共检查各类学校、托幼机构41所、学前儿童看护点8个,食堂51个,共出动检查人员96人次,书写现场笔录21份,出具日常监督检查结果记录表43份,发出监督意见书21份,有28个学校食堂实施先进管理方式,有33个学校食堂实施明厨亮灶。

各学校、托幼机构持有的食品经营许可证或餐饮服务许可证均在经营场所醒目位置公示;学校主要负责人知晓食品安全责任,并配备食品安全管理人员;建立了各项食品安全管理制度,食堂从业人员均持有效健康证明,食堂环境保持清洁、卫生;食堂加工制作食品过程中,生熟分开,专间内使用专用加工工具,均执行食品留样要求;餐饮具清洗消毒设备设施运转正常。检查发现如下问题:一是个别学校负责人发生变更,其食品经营许可证或餐饮服务许可证未及时进行变更;二是部分学校未对食堂从业人员开展食品安全培训或无培训记录;三是个别学校未查验并留存食品供货商的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明;四是部分学校食品留样量不足,不符合规范要求;五是辖区内8所学前儿童看护点,因未取得合法主体资格,无法办理食品经营许可证。

本次检查时使用移动执法终端内置《餐饮服务日常监督检查要点表》,检查内容覆盖全部项目,检查结束出具《结果记录表》张贴在“食品安全信息公示牌”上,并告知校方按规定保存。对存在问题的学校发出监督意见书,责令整改。

检查同时,根据苏州局《关于督促餐饮服务经营者加强自查落实食品安全主体责任的通知》以及我局2018年度推进学校“明厨亮灶”、“五常法”、量化分级提档、餐饮环境卫生提升等工作目标,对各学校进行宣传贯彻,要求校方在日常工作中推进。