您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

常熟海关支持跨境电商与市场采购融合发展 助力企业B2B出口海外仓

【发布单位:日报社】【信息时间:2020-06-19 14:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (融媒记者 陈燕)常熟海关将市场采购与跨境电商两种新型业态紧密融合,为企业出口提供税费减免等更多便利。6月15日,常熟海关首次以市场采购贸易方式出口跨境电商B2B海外仓货物,包括音响、小风扇、充电器等13种商品,货值9.39万美元,由亚马逊电商平台商户在国内采购后发往美国自主海外仓。


该票货物以散货方式进入跨境电商监管点,通过仓储货物拼箱业务集拼完成后,以市场采购贸易方式报关出口。据常熟海关监管科科长秦文介绍,“跨境电商B2B出口”是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。一直以来,B2B出口主要通过一般贸易方式实现,但一般贸易出口的前提是要有配套的采购增值税发票以及收汇。不少卖家存在“无票”痛点,即发往海外仓或者是小额批发的货通常没有增值税发票。为此,常熟海关通过市场采购贸易方式“借船出海”,助力跨境电商企业B2B出口海外仓,为企业商户纾困解难。


与此同时,常熟海关积极落实“跨境电商企业对企业出口监管试点”的准备工作。根据海关总署近日发布的《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,自7月1日起,南京海关等10个直属海关将开展跨境电商B2B出口监管试点。届时,常熟跨境电商企业可以直接使用“跨境电商B2B直接出口”“跨境电商出口海外仓”监管代码进行更加便捷的申报,并享受低价值货物简化申报、宽松结收汇、“免征不退,核定征收”等政策利好,跨境电商优惠政策对企业和创新业态的覆盖范围将进一步扩大。