您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

常熟市市场监督管理局四措并举提升集体用餐配送单位食品安全水平

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2019-09-02 09:05 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

集体用餐配送单位是指根据集体服务对象订购要求,集中加工、分送食品但不提供就餐场所的餐饮企业。集体用餐配送的消费群体相对集中、用餐人数较多、食品分装运输要求高。夏季随着气温的升高,食品安全风险更大,容易造成群体性食品安全事件。常熟市市场监管局四措并举,加强食品安全监管,不断提升集体用餐配送单位食品安全指数,保障广大用餐单位职工吃得放心。

一、开展集体用餐配送单位专项检查

将集体用餐配送单位列为重点单位,不定期开展突击检查,及时发现、消除各类食品安全隐患。通过日常监管、指导改进、抽样检查等方式,提高集体用餐配送单位管理水平。7月份,全市开展了集体用餐配送单位专项检查,按照《餐饮服务日常监督检查要点表》,重点检查各经营单位的设施设备、操作流程、从业人员健康管理制度建立和执行情况,食品安全责任制度、索证索票、进货查验管理制度、食品贮存制度等各项制度的落实执行情况及食品安全卫生硬件设施和餐饮食品加工过程的安全卫生状况、留样及记录情况、明厨亮灶和五常管理实施情况等。共检查集体用餐配送单位26家,中央厨房3家,执法人员发出监督意见书13份,责令整改通知书2份,当场行政处罚警告11份,立案查处1件。

二、加大食品安全宣传培训

加大宣传力度,利用媒体、协会等多个平台,利用上门指导、集中培训等多种形式,提高从业人员的食品安全知识水平,形成高度重视食品安全的氛围。2019年7月23日,全市集体用餐配送单位和中央厨房食品安全现场会在常熟市百好家餐饮管理有限公司召开,集体用餐配送单位和中央厨房30家派员参加。参观了管理规范的常熟市百好家餐饮管理有限公司食品加工、存储现场,听取了企业管理制度落实各方面的汇报,食品安全总监、食品科做了指导。现场参会企业代表纷纷拍照、记录,表示要将好的作法落实到企业的管理中,做到优质管理再提升、量化分级再提升。

三、落实单位食品安全主体责任

督促各集体用餐配送单位提高第一责任人意识,提高硬件设施和内部管理水平。 一要认清形势,落实食品安全管理制度配备专职食品安全管理员。严格按照《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》要求建立完善自查制度,明确自查工作组织机构、人员及具体要求,履行自查、报告等义务,并定期进行食品安全自查,发现问题主动整改,以保证加工条件和行为持续符合规定要求。进一步加大投入,积极推进“明厨亮灶”、“五常法”。二要严格执行食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,不得采购和加工《食品安全法》禁止经营的食品;三要加强关键环节的控制和监管,严格按照餐饮服务食品安全操作规范的要求加工制作食品;严格做好原料采购、加工制作、清洗消毒、人员健康、食品留样、检验、运输和用水卫生等食品安全各关键环节的风险管控。重点把好食材进货源头、分餐备餐操作、食品检验检测、成品运输配送等关键风险控制点。

四、严肃事后惩处力度

对检查中发现经营过期食品,采购和使用假冒伪劣食品,非法添加非食用物质或超范围、超剂量使用食品添加剂等各类违法违规行为,严肃依法处理,特别是对责令停业整改期间仍继续从事配送服务活动的,从重从严处理。对全市集体用餐配送单位进行跟踪复查,对拒不整改、逾期未整改到位的,严格依法查处。落实市场退出机制,如未实施五常法和明厨亮灶,又没有整改条件,且在一年内累计三次因违反《中华人民共和国食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,责令停产停业,直至吊销许可证。