您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

农业科研又添新成果

常规水稻新品“常农粳151”通过国家级审定

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/11/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)日前,由市农科所育成的常规粳稻“常农粳151”通过农业部农作物新品种审定。这也是市农科所育成的常规水稻新品种中,首个通过国家级审定的品种。


“常农粳151”为粳型常规水稻品种,全生育期156天,熟期早、生长清秀,熟色好、米质好,达到国家《优质稻谷》标准2级。该品种在抗稻瘟病、白叶枯病、条纹叶枯病方面表现出色,纹枯病发生也比较轻,适宜在浙江省、上海市、江苏省南部、安徽省沿江、湖北省沿江的粳稻稻瘟病轻发区作单季晚稻种植,能适应大面积机插栽培。产量方面,2016年该品种参加单季晚粳组区域试验,平均亩产为665.6千克,比对照品种“嘉优5号”增产3.4%;2017年续试平均亩产为644.5千克,比对照品种“嘉优5号”增产3.5%;两年区域试验平均亩产为655.0千克,比对照品种“嘉优5号”增产3.5%;2017年生产试验平均亩产为616.5千克,比对照品种“嘉优5号”增产1.8%。此次通过审定,该品种将从2019年开始在江浙沪皖鄂审定范围内大面积推广种植。


据了解,市农科所多年来育成水稻新品种30多个,这些品种已累计推广种植约6500万亩,增产粮食约19.5亿公斤,增加社会经济效益约30亿元。