您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 区镇部门工作计划总结

2018年常熟市民族宗教工作要点

【发布单位:民族宗教事务局】【信息时间:2018/11/30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

 

2018年常熟市民族宗教工作要点

 

2018,常熟市民族宗教工作的总体要求是:全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、江苏省、苏州市、常熟市民族宗教工作决策部署,依法管理民族宗教事务,坚持宗教中国化方向,促进民族关系和睦、宗教关系和谐,稳中求进,开拓创新,精心谋划推进新时代的民族宗教工作。

一、加强依法行政,提高依法管理民宗事务水平

1、深入学习贯彻党的十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,切实用十九大精神武装头脑、指导实践,将十九大精神落实到民族宗教实际工作中。深入持续在全市民族宗教界开展学习十九大精神活动,团结人心、凝聚力量,画出最大同心圆。

2着力提高宗教工作法治化水平。组织学习新修订的国务院《宗教事务条例》和全国、江苏省、苏州市、常熟市民族宗教工作会议精神,准确把握新形势下民族宗教工作的阶段性特征,根据我市民族宗教工作实际切实贯彻实施,有针对性地开展培训,做到民族宗教工作“三支队伍”和宗教界人士全覆盖。指导宗教团体根据《宗教事务条例》修改完善规章制度。对照民族宗教领域的“七五”普法规划,创新形式,举办“民族宗教政策法规学习月”活动和“崇尚科学,反对邪教——关爱民生法治行”法治实事宣传教育活动,牢固树立民族宗教工作法治思维。

3、深化宗教依法行政规范工作。推动“双随机、一公开”和“一张网”不见面审批工作。严格执行大型宗教活动审批,规范宗教活动场所基础建设。开展佛道教和民间信仰工作调研,落实国家宗教局等12部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,加强监督管理,遏制宗教活动场所商业化,抵制商业逐利和奢靡攀比之风。

二、推进场所建设,规范宗教活动场所各项管理

1、深化宗教活动场所星级评定工作。以打造精致场所为目标,加强宗教活动场所规范化、标准化、特色化建设,督促指导各场所档案、财务等基础性指标达到标准。发挥五星级场所的示范引领作用,高标准、严要求地推动全市场所持续完善各项管理,加大三星、二星、一星场所创建力度,今年计划增创三星级以上宗教场所不少于5家。

2、推动场所规范化管理。根据相关宗教法规和团体规章,指导宗教活动场所不断完善落实财务、消防、考核等制度;协调属地政府和团体关系,规范明晰场所管理主体,指导场所理顺管理体制,完善规章制度,进入规范化运作。

3、协调布局设立宗教活动场所。做好古里天主教堂建设的前期准备工作,推进沙家浜唐市基督教堂的迁建工作,增设道教活动点一处。

三、强化引导管理,增强宗教团体自身建设能力

1. 加强宗教团体建设。贯彻落实全省宗教团体工作会议精神,落实《关于加强和改进新时代宗教团体工作的意见》要求,充分发挥宗教团体在处理本宗教内部事务中的积极作用。指导常熟市佛教协会换届工作,充分做好前期调研工作,确保顺利换届。推动团体加强教风建设,建立健全教风建设的长效机制,提升团体自身的形象,加强号召力和凝聚力,更好地发挥桥梁纽带作用。支持和帮助各宗教团体加强组织建设、强化教务管理,完善民主管理组织、民主议事规则,努力通过制度化建设,保证宗教团体工作的规范有序。加强各宗教团体的交流学习,坚持市级宗教团体联席会议制度,及时通报交流情况、互相学习先进经验,促进各团体职能的更好发挥。

2、加强学术研讨交流指导市佛教协会办好内部刊物《兴福》杂志,举办“第四届华严论坛”。鼓励宗教界积极开展对外友好文化交往,加强我市佛教与港澳台地区、东南亚国家在文化、慈善等领域的交流合作,为展示我市宗教界良好形象,增进地区国际间交流互信发挥积极作用。

3、加强宗教人才队伍建设。支持各团体通过自办、送出去、引进来等方式加强宗教人才的培养。指导法界学院坚持正确办学方向,加强课程设置、师资队伍、教材编写和教学管理等建设。支持市基督教三自爱国会组织开展传道人员、教会管理、神学思想建设等培训,调研全市基督教私设活动点情况,加强引导和教务支持。

4、推进宗教公益慈善事业开展。引导宗教界利用自身优势,创新形式与载体,开展宗教慈善周活动和日常公益慈善事业。做优苏州市兴福公益基金会,推进慈善助学、爱心栈等服务项目,支持基督教三自爱国团体开展助残帮扶活动,拓展服务社会的范围。组织佛协开展佛教安养院调研,形成下步工作方案。

四、深化服务协调,扎实推进民族团结进步工作

1、开展民族团结进步宣传教育活动。以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,开展民族团结进步宣传月活动,借助不同渠道、面向不同受众、采用不同形式,不断提高民族政策、民族知识宣传的普及率。

2、开展精准扶贫工作。做好与江苏省泗洪县、贵州省思南县等结对帮扶地区的贫困少数民族扶贫工作,开展贫困学生爱心助学、特困人员送温暖活动。同时加强与结对帮扶地区少数民族工作的交流沟通,互相促进,互相学习。

3、加强少数民族流动人口服务管理。探索少数民族流动人员管理服务的经验,加强在常新疆籍务工经商人员的教育管理工作,抓好有代表性的骨干人物,加强部门间协同,完善少数民族群众服务管理体系,切实做好流动少数民族人口服务管理。做好少数民族法律援助工作,妥善调处因经营、务工、劳资等引发的矛盾纠纷。发挥市民族团结进步促进会的积极作用,开展宣传、联谊和调研等活动。

五、提升机关建设,落实全面从严治党责任。

1、推进全面从严治党。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,严格执行《准则》《条例》。切实履行全面从严治党主体责任,自觉接受派驻纪检组的监督,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活。

2、加强作风建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚决反对“四风”,防止变异回潮。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,推进党员干部坚定理想信念,提高党性修养,改进工作作风。加强对新时代民族宗教领域突出问题的调查研究,求真务实,勇于开拓,不断破解工作中遇到的实际问题。

3、抓好党风廉政建设。加强党风廉政、纪律教育,用好监督执纪“四种形态”,使廉洁自律、遵规守纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。严格履行“一岗双责”,完善反腐倡廉工作机制。加强机关廉政文化建设,经常性开展警示教育活动,增强党员干部廉洁自律意识。